Erreur!

{{alert.message | translate}}

LA SONNETTE QUI CHANTE

Par Barbara GRETEAUX

Membre d'equipe : Team Member {{ 'angular.project.enterprise.join.team' | translate }} {{ 'angular.project.enterprise.join.team' | translate }}
{{ 'angular.project.enterprise.wait.join.team' | translate }}

Evaluation

{{q.content}}

{{q.description}}

/ {{q.graduation_system}}
{{ 'angular.docs.chooseFile' | translate}}

NATURE & ALIMENTATION, le plaisir au quotidien !

LA SONNETTE QUI CHANTE est une nouvelle entreprise d’aide à domicile sur le Pays d'Ancenis. Notre mission est de faciliter le quotidien de nos clients. Nous sommes une entreprise de l’économie sociale et solidaire, notre projet est porté par l’utilité sociale et l’engagement pour une dynamique de développement responsable. 


LA SONNETTE QUI CHANTE, en qualité d’Organisme de Services à la Personne, et de Service d’Aide et d’Accompagnement à Domicile, souhaite contribuer et agir pour le bien vieillir sur notre territoire. Dans ce sens, nous souhaitons proposer des temps collectifs d’information, de sensibilisation et de prévention, autour de thématiques du quotidien (que nous appelons dans notre communication 'Instants partagés). C’est pourquoi, nous avons répondu à l’appel à projet de la Conférence des financeurs afin de permettre à tous l’accès aux ateliers de prévention que nous allons proposer. 


De juin à décembre 2020, nous allons proposer une action de prévention :

NATURE & ALIMENTATION, le plaisir au quotidien !


Notre BUT : LA PROMOTION DE LA SANTE ET DU BIEN VIEILLIR

Notre OBJECTIF : 'Vous aider à préserver votre santé'


La description de l’action


1 – Temps d’information et de sensibilisation sur le thème du BIEN VIEILLIR (juin 2020)

Intervention d’un expert sur le thème" Les bienfaits de la nature et d'une alimentation équilibrée" (besoins, risques, repères, conseils…)

Proposition de deux cycles d’ateliers pratiques, ciblés sur le bien-être physique, la nutrition et la vie sociale

 

 2 – ATELIERS (de septembre à décembre 2020) - Participation obligatoire au 1 cycle entier 

 

Cycle 6 ateliers « La nature, une raison de sortir » Animé par Part Nature sur le Pays d'Ancenis

Action de sensibilisation autour du bien-être physique au contact de la nature   

ACCOMPAGNEMENT dans la prise de conscience des bienfaits de la nature :

- S'autoriser à sortir tous les jours ou régulièrement

- Prendre conscience de notre nature proche avec ses atouts et ses inconvénients

- Favoriser le vivre ensemble, le partage des connaissances

- Être bien dehors, appréhender et comprendre ses peurs de la nature

- Repartir avec la connaissance d'une dizaine de plantes sauvages

 Chaque sortie sera éveillée grâce à une plante sauvage et une dégustation ensemble. Ex : L'ortie, le plantain, le pissenlit...ou encore les fruits d'églantier, les baies de sureau....

PART NATURE est une entreprise en itinérance sur le département 44, les animations se feront sur plusieurs sites naturels à Ancenis (Bord de Loire, Marais de Gré, Théatre de verdure à la Charbonnière…).

 

THEMES MIS EN OEUVRE

- Les 5 sens

- Les plantes sauvages comestibles et toxiques

- Les fruits sauvages comestibles et toxiques

- Les arbres et arbustes (en ornements,en paysagisme et sauvage..)

- L’eau (La Loire et ses affluents…)

- Les oiseaux


Cycle 6 ateliers « Cuisine & santé » - Animé par RéjouiSens Culinaires à Ancenis-St-Géréon

Action de sensibilisation sur l’alimentation et les risques de dénutrition

6 thématiques abordées :

Ø  I-Régulation de la glycémie tout au long de la journée

-choisir et cuisiner des produits céréaliers semi-complets, (ré)introduire les légumineuses

Ø  II-Prévention cardio-vasculaire

-choisir et assurer les différents besoins en acides gras

Ø  III-Préserver une bonne masse musculaire

-assurer les apports en protéines (animales/végétales)

Ø  IV-Préserver son capital osseux

-favoriser une alimentation végétale pour leur richesse minérale

Ø  V-Favoriser une alimentation antioxydante

-avoir des apports suffisants en micro nutriments (vitamines, minéraux, phytonutriments) pour limiter le vieillissement

Ø  VI-La chrono nutrition douce (apporter les bons aliments au bon moment de la journée)

-Réalisation d’un petit-déjeuner salé (protéiné et gras : recettes à base d’œufs, de fromages) + réalisation d’un goûter.

A travers les différents ateliers, nous revisiterons les principaux groupes d’aliments et aborderons concrètement comment assurer les apports nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme en réalisant un menu équilibré en zoomant sur le thème principal de l’atelier. Nous verrons aussi les différents modes de cuisson respectueux des aliments.

 

3 – Temps clôture de l’action = BALADE GOURMANDE (décembre 2020)

Evaluation globale de l’action – Destinée aux participants des deux cycles d’ateliers - Echanges d'expériences